[旅游相关] 槟城 | 旅行新定义:专属这座城的色彩情绪

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  • 出发时间/2019-09-28
  • 出行天数/5 天
  • 人物/ 和朋友
  • 人均费用/6000RMB


预约游记

2019年09月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
吃吃逛逛走走停停,希望让心情好起来。

未知旅行

槟城 的旅行,实际上是我的逃跑计划。正值我度过了糟心的九月份,便想找个小城,逍遥藏匿。

所以当CC问我,要不要去 槟城 待一个礼拜的时候,我没怎么犹豫就答应了。说起这个话题的时候,我们正在餐厅吃饭,我点头后,两人眼神一对,立马撂下筷子,她订机票我订酒店,不出一刻钟全部搞定,拿起筷子,面还是热的。

CC是我妈,这在我前面的游记提到过。但我更喜欢把我们的关系称为非常规母女关系。从我很小的时候起,我对她的印象就是偶尔出现的,可以一起八卦互怼吵架再和好,需要被宠爱的姐姐。我们一起去过很多地方,每次她只有一个要求:你全部搞定吧,我只想跟在你后面混吃混喝。

我们对旅行目的地的要求出奇的一致:好吃好看人少。这样看来 槟城 似乎是不二的选择。虽然前些年被《孤独星球》评为最值得一吃的城市,但是它依然是一个相对小众的旅行旅行城市。以至于我旅行回来,发了条 槟城 的朋友圈,有人在下面评论: 山东槟城 吗?


香港 转机的时候我还在查着 槟城 的攻略,CC过来拍拍我的肩膀,叫我放轻松,她说,不用一下把行程都做出来,要玩7天呢,随意一些。我也拍拍她的肩膀,说,我查的是明天去哪。我的电脑里有一个文档,叫“ 槟城 攻略”,点开它,是一片空白。

但不管怎样,我们毫无规划的旅行,以全然未知的形态向我们徐徐展开。


走心视频

槟城
视频的BGM是I see you,这次旅行的主题大概也如此吧



色彩记忆

槟城 带给我最直观的感受是色彩。

每一座小楼,每一道回廊,每一块门牌,甚至每一抹新添置的头巾都是彩色的,而且永远保持着色彩的可能性——我丝毫不怀疑它们会被制成各种的颜色。

他们的色彩并不暗沉,也不算昏暗,但绝不是艳俗,那是一种明快的带有情绪的色彩。好像孩童时我们用的彩色蜡笔的颜色,我们在纸上涂色,色块不小心粘在裤腿上——这样的颜色。

我走在 槟城 的街头,走过一截又一截似乎永无尽头的走廊,那里色彩变幻:红色里偶然跳出一些明黄,或者绿意中躲着一些浅粉,我走啊走,好像走在万花筒里。

我时常自诩是一个色彩美学爱好者,这是我给自己贴的奇怪标签中的其中一个。

标签是个挺有意思的东西,它近乎是用来刻画出自己的边缘的。不然我总是感知不到自己的存在,而模糊自己和世界的界限。

扯远了,说回来,我是一个色彩美学爱好者。我喜欢强烈的色彩。

在这点上,在有没有哪座小城和 槟城 一样。









当我走在 槟城 的街头,深刻地感觉置身于一幅伟大的画作里。那是世人无法去收藏,去触碰的作品,它不能也不甘被禁锢在博物馆的玻璃罩中,只能去体验,去感受。我能感受到许多次的颅内高潮,并不色情的那种,而是真实的精神的明亮。


但是 槟城 拥有的,从来不只是色彩,还有更多琐碎撩人的细节。我慢慢说给你们听。

倾倒的着色盘

有一个俗气的比喻,在形容一座城市色彩丰富的时候,总会说,上帝倾倒了调色盘。

大概上帝是个粗心的家伙,或者极端厌恶美术,把不同种类的调色盘倾倒在世界各地。于是人们自豪地如此称呼自己的城市,来和天上的老大哥取得一定联系。



槟城乔治镇爱迪生酒店

我于是也俗气地称 槟城 为调色盘染指过的城市——一个饱和度不算高的调色盘。好似所有的颜色都和最纯洁的白色有些许混合一般。

槟城乔治镇爱迪生酒店

你看它的粉色,是沾染了奶白色的淡粉色,




再看那青绿色也是带有一些清新的宝石般的颜色,





蓝色也是如此,它不会让你想起大海,但会让人想起新生婴儿衣服的颜色。




这些色彩丰富的房屋,以毫无秩序的方法啊鳞次栉比地排列在一起。橙红色旁边会突兀地冒出一块青绿色,好端端的粉红色上会长出一片晶莹的蓝色。他们似乎完全不符合美学的规范——压根没往那边想过,却不知怎得,看着倒也十分和谐。






槟城 的第一天,我看见一抹特别的青色,还会兴奋地大叫,举起相机拍照,还念念有词地和CC说:“你看这个青色,我都没见过这么独特的颜色。”

到了旅行的最后一天,CC指向天空,说:“你看那个绿色。”

我百无聊赖地抬起头,没有打开相机的冲动,随便瞥了一眼CC手指的方向,说:“CC,那是青色。而且我们一个小时前刚看过一模一样的。”


各色的小店聚集地开在道路两旁,堆积着有些年头的商品,仿若古玩批发市场一样。

你可以在这里找到上个世纪的老唱片,20年代的海报,一些古董手表,和任何零碎的有年代感的东西。而且还可以以便宜的价格拍下来——似乎对于这里的人来说,这些老式的物件并无什么价值可言,不过是各家都有的玩意而已。

爱情巷




所以我才说,这座城是被泡泡水吹出来的,孕育的一切都十分缓慢。

爱情巷

倾倒调色盘的人,不管是谁,绝不会想到,这些颜料正在幻影重重的泡沫里翻涌着,如同海上的波浪一般。

黑白印象

槟城 也不是完全被色彩掌控的傀儡,它还是有自己超越了色彩的独特性的。

倘若把颜色从中抽离,我们依然可以清晰,甚至更为清晰地看到这座小城的态度。

乔治市街头艺术

槟城乔治敦 以涂鸦出名,专门有一条名为壁画街的街区。

但实际上不单单是那条街,整座城随处可见各类的涂鸦,有的是大面积地张扬地寄生在墙壁上,而有一些则在小角落里静悄悄地自由生长。

乔治市街头艺术
乔治市街头艺术
乔治市街头艺术
乔治市街头艺术

它们大多由黑色的线条组成,拼凑出一些二维的图像。

总也带有一些可爱,或者是卡通,或者是小动物的形态,但是这些可爱在抽离了颜色之后,确实一种带有灵性的恐怖。好像一些危险的动物,躲在奶白色的绒毛里,呜呜地发着捕猎的信号。

乔治市街头艺术
乔治市街头艺术
乔治市街头艺术
乔治市街头艺术
乔治市街头艺术

这就是 槟城 的涂鸦带给我的印象。

他们好像,与生俱来般的,带有一种警示和讽刺的意味。浑身散发着可怖的气息。但是他们却从来不会像欧美的街头,真正肆意宣传这种恐慌,而是用一种看上去无害可爱的方式摆放在那里。

乔治市街头艺术

我不知道谁做了这些画,也不知道他们画这些的心境。或许人家画上这些本来就是一个无聊的商业目的,想着:今天能否早点收工?

但是我的确从里面读出了一种反差。我不得不承认,因为我对反差有强烈的执念,故而产生了一厢情愿的错觉。

乔治市街头艺术
起落


整个 槟城 由十分有规律的街道平铺而成。他们总是依靠着马路而建,曲曲拐拐地紧贴着水泥马路。那些街道是被门洞一样的重叠的拱门包裹起来的,形成一道长长的半封闭的回廊。夏日炎炎下可以避暑遮荫,雨季骤然时可以临时躲雨。




走在回廊里,距离肩膀不足五厘米,就是临街的房屋。

因此许多住客把家门口回廊的部分当作自家的储物空间,挨家挨户堆起来稀奇古怪的东西,有时候是几双鞋,有时候是支起来的晾衣架,有时候是两把椅子和坐在椅子上闲聊的人,有的时候是各种腌制的菜和水果。





少女审判 | 2025-2-9 02:54:01 | 显示全部楼层






人走在回廊里,总会被这些东西搞得磕磕绊绊,因此只好从回廊里走出来,在马路上绕一圈再回去。也由此产生了一种刚从别人家里走出的错觉。

槟城乔治镇爱迪生酒店


明明是正儿八经地走在堂皇的路上,却时常感觉是走进无数住客的屋子,再从无数的住客屋子里走出来。

虽然不曾见过这些形形色色的住客,但是却因为门外这些物什而得以窥探他们的生活,甚至沾染上他们的气息。

槟城小印度


槟城 的室外和室内的并没有十分明确的界限。也许和它常年炙烤的天气有关系。许多房屋和参观鲜少关门,来保障空气的流通。

吃饭的桌子从屋内毫无避讳地排列到屋外。人们在室外说笑,吃点心,打纸牌。




这是我非常喜欢这座城的原因之一。因为这里居住的人,除了在房门背后过着属于自己的生活,也乐于打开房门去过更为联通的生活。

槟城 的人们似乎信奉神明的颇多一些。街角随处可见如此的神龛,蜡烛在里面火光摇曳,旁边放置着新鲜的水果。那是他们给神明的祭品,来保佑他们出入平安,抑或生意 兴隆 ,当然了,两者兼具最好不过了。

我是没有宗教信仰的,但是也不否认任何更强大的力量存在的可能性,专有名词解释起来,就是不可知论者。


姓陈桥


但是我十分羡慕有所信仰,对神明有着敬畏之心的人。他们的生活该是有迹可循的,是合理的,或者可以被合理化的,于是所有得与失也都理所当然起来。

换句话说,他们的生活有个主心骨,甚或所有的期待也不只是梦中呓语,而是理直气壮的要求了。


一些信仰

有趣的地方在于,虽然 槟城 的人大多有个信仰,但是他们所信仰所侍奉的却是不同的神明。这和 马来西亚 的多民族文化有很 大关 系。它是一个多民族多元文化的国家。

虽然宪法规定穆斯林为马来的国教,但同时也保留了居民自由信仰的权力,于是除了穆斯林以外,佛教教徒和 印度 教教徒也占据了很大的比例。

槟城小印度

槟城 ,作为 马来西亚 的一个缩影,也是如此。

不同宗教信仰的街区被肆意的切割开来,但又不完全分裂,来往行走的人们把这些街区连接在一起。

马来西亚 条形的旗子在上面飘着。


而极乐寺则又是 槟城 的缩影标志之一了。极乐寺坐落在 槟城 郊区的山上,由许多寺庙和楼宇组成,是 马来西亚 最大的佛庙之一。虽说它其实是一座华人佛寺,但其实它结合了 中国泰国缅甸 三种不同的建筑风格,而又在大马这片土地上扎了根。

槟城极乐寺
槟城极乐寺
槟城极乐寺
槟城极乐寺
槟城极乐寺
槟城极乐寺

这个地方虽然在国内还不算有名,实际上在Ins上已经名头不小了。

我和CC的旅行习惯都是随走随逛,不去旅游景点里扎堆,但是我在看到了Ins的图片后,被它强烈的色彩震撼到,实在是跃跃欲试,便拉着CC跑到了极乐寺,做一个地地道道的游客。

槟城极乐寺
槟城极乐寺
槟城极乐寺

这可算是让CC叫苦不迭,这个总号称自己是八零后的七零后,在爬楼的时候巴不得承认自己其实是个六零后。

极乐寺建在山上,网上资料说有12公顷,这12公顷还是由大大小小的楼梯铺建而成的。更何况 槟城 的雨季,把四十多度的高温凝缩成点点温热的水珠,细细地粘在人的皮肤表层。

我在前面走,心想着,我真是要中暑了。

她在后面走,大声抱怨着:“我真是要中暑了。”

于是我转过身,明目张胆地嘲笑她体力不支,一边偷偷活动胀痛的小腿。

槟城极乐寺
槟城极乐寺
槟城极乐寺
槟城极乐寺

但所幸一切是值得的,我们拾级而上,拨开最后一片大芭蕉叶,彩色的寺庙拱门迎面向我们展开。

红色,蓝色,黄色,绿色,以最强烈的高饱和浓度,重重地碰撞在一起,谁也不谦让谁地展示出来。

那是和 槟城 街道的色彩完全不同的着色,大概是有了佛祖的加持,这些色彩便自顾自地傲气起来。它们肆意绽放着,毫不客气地炫耀着,没给自己留退路。

槟城极乐寺

而佛祖的金色的像,倒是谦逊低调地端坐在这些张牙舞爪的色彩当中。

她静静地坐着,不需多言便让人感到肃穆。但是我总也迷信地觉得不该给佛祖拍照,因此怀抱着相机匆匆而过了。

新与旧

如果对 槟城 的印象只是一座封尘了时光的老城,那就是大错特错了。老城的悠然闲适不过是这座城的冰山一角而已。

旅行到一半的时候,我和CC决定跑到市中心去逛街。可能是愚蠢地忘了查路线,也可能是装腔作势地说要减肥,总之我们毫无畏惧地选择了徒步走到市中心。

关于我们俩减肥这件事,浩浩荡荡进行了多久我也不好讲,毕竟CC不想让人知道她的年龄,

关于减肥成效究竟怎样呢,我也不好讲,因为CC也不想让人知道她的体重。大概是从我有记忆以来,她永久的是减肥的状态,而我在十二岁青春期发胖以后,也乖乖地加入了她的行列。

总之,我们决定走路,不到五万不决不罢休。最后走了一万二千步,返程打车用了十几块钱,这是后话了。




爱情巷

我们从老城 乔治敦 出发,向着城中心的百货商场进发。走出华人的老城区,走到无人的小道,路过富豪们的别墅区, 新建 的高端的学校,和喇叭声不断的堵车的环岛,再走过一片被封锁的海岸线, 新城 到了。



槟城乔治镇爱迪生酒店

一路上,我们不绝地赞叹着——CC赞叹着 槟城 富人安逸的生活,我赞叹着 槟城 学校的精致,但总体来说,我们都在赞叹这个和老城截然相反的城区,虽然称不上十分现代化,但一看就造价不菲。

当地的别墅区不是以别墅划分区域的,而是由一片一片的草地隔开的。我开玩笑说,这压根就是买地从别墅而已。

别墅大概三四层的模样,远远地立在铁门对面,两者中间隔了一个大学操场那么大的草地,算是他们家的后花园。



别墅区旁是一些学校,估摸着是个小学,里面的孩子年龄都不大。教学楼很明显是刚刚刷新没多久——是用棕红色的油漆粉刷的,建造成西式的风格。

穿着校服的孩子从里面跑出来,穿梭于操场上的各色游乐设施之中。这些孩子有着不同的出身,长着不同的肤色,但他们接收着同样的良好的教育。



学校旁边是林立的高楼和宽敞的马路。高楼都是拔地而起的气势,楼内一户紧紧挨着一户,从外面看颇有些蜂巢的意味。CC说这一片一定是珍贵的学区房,大家抢占还来不及呢。这些楼房有些精致而对称,有些因为过于拥挤而失去了美感,在这些造型不一的楼房下应运而生的是新铺成的柏油马路,马路上一阵呼啸驶过一排跑车,再一阵呼啸驶过一团电动自行车。



但总归总的,它和人们对 槟城 的刻板印象卓然不同,这里是现代化的,或者说至少是不落伍的。我们可以不无遗憾地感慨:我们向往的那一类桃花源般的凝固时间的小城终究是不存在的,所有的一切都走向愚蠢的现代化。但我们也可以满是羡慕的语气讲出来:这座小城在顺应着时代洪流的驱使下,固执地遗留着古老的本真的自己。




爱情巷

不出几公里,我们便又寻寻觅觅地走回老城。这里的楼房最高不过二三层,步行依然是这里最流行的交通方式,古老的没有霓虹灯点缀的牌匾和招牌层出不穷,人们在街头的吆喝声此起彼伏。





一瞬间,你会觉得自己被撕成了两半——从城市喧嚣到闹市街景,不过二十分钟而已。

你会有一阵的恍惚,好像那些城市的模样依然海市蜃楼般出现在眼前,依稀就在那些矮层平房的身后,但是眨眨眼睛,没有。

像抓住最后一根稻草般的,奋力去抓住一个精准的形容词来形容 槟城 ,却无论如何也是无力的行为。

汕头街

这座城市好像生来就有无数矛盾的因素和谐地并存。和人一样。我们最大的错觉和执念是习惯通过一些标签化的词语来形容每个人。这样算来, 槟城 无疑是一座更通人性的城市了。




美食天堂

槟城 ,作为一个以凭借美食而闻名世界的城市,不可避免地,我要开出一个章节来讲它的美食。我爱吃,并且长期因为易胖体质处于节食减肥的状态,因此更爱吃了。

我去过许许多多以美食著称的城市,但没有哪一个像 槟城 这样令我感到惊艳。

槟城 的美食主要以娘惹菜,闽南菜和一些粤式的菜肴组成。但是这些粤式和闽南的食物却和国内有很大不同,它更为原始,食材也更为精细——几乎保留了半个世纪前的味道。再加上一些为了调和当地居民口味的一些改良,使得这些菜品在 槟城 形成了独特的古早味道。

下面我流水账罗列一些我吃过的 槟城 美食吧。

名香泰饼家

港式点心(古早味烧包不要错过!)


小江豆浆
愉园茶室

炒稞条!稞条口感有点像河粉,但是比河粉要粗糙些,而且完全不会油腻,因此完胜了河粉。口感清爽,又很筋道,算是 槟城 特色之一,无论如何都要尝试一番。其中吃了三家,还是愉园茶室的最好吃,而且是好吃很多很多。


福建 特色面 这是一股强烈的酸甜的味道。个人还挺喜欢的。他们家老板很可爱,多次阻止我点这个吃,说我们会吃不惯的,看我点了还在旁边担忧地盯着我,直到发现我真的喜欢吃才放下心来。

小江豆浆

虾面 建议找一些小馆子吃 味道会更加特别

广泰来茶室

椰浆饭 其实是咸口的,有点像黄豆酱的味道,米饭是颗粒分明的,包裹在鸡蛋上恰到好处

文昌海南鸡饭
文昌海南鸡饭

海南 鸡饭 店家是分白鸡和烧鸡两种的,老板好心地给我们各切了一些。配上他们家的咸黄米,让人能吃掉多人份。

文昌海南鸡饭

卤鸡爪

文昌海南鸡饭

卤水拼盘

榕槟茶楼
榕槟茶楼

广式早茶 CC说和她二十年前在 广州 上大学时候吃到的一模一样。


卤面 味道很像豆腐脑换成了面。 槟城 所有的面类都会放粗面和细面两种,也可以选择只要一种,但我总是贪心地两种都要。

红园
红园

叻沙

榕槟茶楼
愉园茶室

肠粉 不是那种带馅儿的肠粉,而是 香港 街头那种小吃。这边的酱料很特别,肠粉也筋道。

红园

白咖喱面

愉园茶室

烤猪肉(配上面包更好吃!)

小江豆浆

煎芯 野果和红豆沙的融合 是当地的特色

愉园茶室

红豆霜


牛奶冰


四果汤

我都想在 槟城 开一档美食节目。在那边专门为了吃而待上几个月都是将将 富裕 的。回国以后我一阵食欲不振,大概是被惯坏了,形成了刁钻的口味。而且因为天气炎热,吃了一大圈也没有胖起来。于是心中充满着小人般的窃喜。

人间烟火

有人说,人间烟火气最抚凡人心。袅袅的炊烟向上蔓延,带有一些食物的香气,一些火的余温,缠绕着人,俨然一幅名为生活的画作。要说生活,不就是点烟火气吗?



在这点上,绝没有第二座城同 槟城 一样。走在 槟城 的街上,路边是各色的小摊。

阿婆早早起床,将准备好的食材按部就班地摆在小车上,唤上阿公,趁天蒙蒙亮的时候,两人弯着腰,把车推向城中心。


这样的摊位几乎走两步就能看到,有些直白地袒露在大街上;


有些幸运地拥有自己专属的棚子,可以遮风挡雨;




有些店家联合起来,售卖不同的美食,便被称为茶室了;

红园
红园

还有些则干脆在路边开个店,挂 上高 高的招牌写着X记。

但无一例外的,到了饭点,热腾腾的香气就不约而同地从它们中溢出来,带着升腾的白眼,飘荡在街道两侧。店里的男人女人们在接口吆喝,纷纷唤你去屋里坐坐。

槟城小印度
槟城小印度

男男女女操着一口流利的 广东 话,和口音很重的磕磕绊绊的国语,再加山街边的装潢和黑金烫字的牌坊,活脱脱老 香港 的派头。

那个场景十分值得回味,好像把50年代的 香港 放到密封袋里保存起来,带着上个世纪的古朴和生机,扔到这座小城,让他们在这里生根一样。

这里的烟火气是带有点年代的烟火气,时间在这里自有一套运行的原理。


少女审判 | 2025-2-9 02:54:49 | 显示全部楼层


槟城小印度
槟城小印度

因此在这里,生活又重新是生活本身,而不是茶余饭后偶然略带憧憬提起的柏拉图式的词语。它就是单纯每天的起起落落,出出入入。它不与工作割裂开,更不与现如今割裂开。

槟城小印度

槟城小印度

城的烟火气来自于这里的居民对于食物美学的追求。老板们总是不客气地教给我们最能体现美味的吃法,那些倔强的老头非要我们点上他们喜欢的菜品不可。

语气温和但是十分固执地同我们说:“这个真的好吃的,不尝一下会很后悔的。”或者说:“这是我们家招牌啦,你一定要点啦。再或者,像吃 海南 鸡饭的那家老板干脆说:”我把所有好吃的都给你们切一点吧,不用菜单啦。“我们于是任由摆布地等待着,等待着不知道怎样的菜肴会被摆上饭桌。

但的确,从来没有什么让我们失望的菜品,老板在旁边沾沾自喜地笑着,问我们:”好吃吧?“我们只好诚实地点点头,或者因为沉溺于美食,而抬不起头。

红园


我记得,大约是旅途一半的时候,我和CC想找一家虾面吃,在街口转了几个弯,被男人的吆喝声吸引,走进一家新开的店。这家店的桌椅还不算置办齐全,墙壁是空洞地刺眼的白,牌匾竖在角落,来不及挂上。但与之相对的,是屋内充盈的笑脸和暖意。店主人是一对夫妻,个子不高,皮肤是典型 亚洲 人的黄色,男人胖些,女人消瘦些,他们的脸上是朴实清冽的笑容。我们是他们今天第一个客人,因此店老板对我们尤为亲切。男人事无巨细地为我们介绍了菜单上的菜,女人则一直笑着,随时准备给我们下一碗面。
我们点了面吃,他们就在旁边有一搭没一搭地和我们聊天。两人国语不算很好,许多我们说的话,他们也一知半解,只是始终笑着,大力地点头。
我问:“你们的店刚开啊?”
老板自豪地点点头,说:“刚买下的店铺,以前是个小摊。”
老板娘也承接地说:“是的。我们叫”缘记“。真不好意思,牌子还没挂上去。”
我笑着摆摆手,说:“这有什么关系嘛。哪个”源“呢?”我以为大抵是姓袁的一家人,谁料老板娘组织了一下语言,慢吞吞但是认真地说:“是”缘分“的”缘“。来这里吃饭,是缘分。”
她的声音很轻,很甜,像六月份的小溪水打在光滑的石头上一样。

人间食客

槟城 的美食文化吸引了络绎不绝的食客到此参观,一饱口福。这些食客,时聚时散,三人成对,五人成群地坐在回廊的餐桌上,或者是形单影只地躲在角落里。他们因 槟城 的美食慕名而来,却不小心成为了如我一样的游客眼中的 槟城 一景。颇有些你在桥上看风景,我在窗前看你的韵味了。



别看他们只是街角闲坐的食客,偶尔在觥筹交错间露出个酣畅淋漓的笑容。实际上,他们多半是深藏不露的高手。乍一看上去,人人都自顾着盘里的食物,细细咀嚼着其中滋味。但是每个人都腾出另一张嘴去闲聊,或者另一只眼睛去注视店里其它的食客。


愉园茶室

我和CC一天早上,迷迷瞪瞪地去酒店对面的茶餐厅吃早茶。等餐的时候,我把身体向前倾,翘着椅子的后腿,和CC聊着天。

毫无防备的,身后用粤语聊着闲天儿的老头突然转用国语,问我:“小姐你这样坐会不会很辛苦啊?要不把椅子放下来吧,待会吃东西也不方便啦。“

趁我还没太反应过来之前,他起身,帮我把椅子放好,高兴地说:“你看这样,就不辛苦啦。”

我笑着道谢,他也友好地对我点点头。

广泰来茶室

没过一会,我们的烤面包上来了,我们于是赶紧安抚着咕咕叫的肚子,迫不及待地准备吃。

老头又幽灵似的突然出现了,说:“哎呀不是这么吃的啊小姐。这个鸡蛋要全裹在面包上才可以的啊。”说着,他从餐桌上掏出一个干净的刀叉,得到我们的允许后,帮我们搅拌起来,让每一块面包都蘸上鸡蛋液,接着熟练地抹一把 伽耶 酱,举到我面前,说:“这样才是真的美味。我们 槟城 的面包特别好吃。”


我们咬下一口,连连赞赏,老头才总算放下心来,重新躲回他从前聊天的阴影中去。

红园
红园
红园

离开小店,CC悄悄问我:“我看他们聊得那么热火朝天的,是怎么还能兼顾注意到我们的?”
我耸耸肩表示不知道,心想着,这些食客有着小精灵般的可爱与魔力,大概说他们多长了眼睛和嘴巴也不足为奇了。

纸醉金迷

槟城 的娘惹博物馆是我们难得的去的另一个景点。它是 槟城 专属的绿房子。实际上还有另一个景点建筑,称为蓝房子,也就是张居正故居,但是似乎只能跟着导游一趟一趟地进去,因而舍弃了。选择娘惹博物馆,与其说被它独一无二的景色吸引,不如说是被其内外的反差和其中的故事吸引。

娘惹博物馆的外观被粉刷成青色,颇有点蒂凡尼蓝的气质,但实际上更接近青绿色。像一块透彻的青翠宝石蒙上一层无关痛痒的灰尘。那是一种典型的属于 槟城 街区的颜色——总带有一点属于梦境的甜度。

槟城侨生博物馆
槟城侨生博物馆
槟城侨生博物馆
槟城侨生博物馆

但是,你猛然走进去,近乎怀疑了自己的眼睛。里面由金色与黑色铺成,一幅民国时期大户人家矜持的模样。内部整体阴暗些,也老气些,显得笨重,一幅老者的姿态,和外部截然不同。好像外墙是他为了融入这个街区的保护色,而内部这份沉稳与高傲才是它真实的性格。

槟城侨生博物馆
槟城侨生博物馆
槟城侨生博物馆
槟城乔治镇爱迪生酒店

娘惹博物馆原本是19世纪末著名商人及华人领袖甲必丹郑景贵的故居及办公室。不难想象它被孤独星球评为世界十大豪宅的缘由——它的修葺用富丽堂皇来形容,绝不算过了头。博物馆内保留着当时这一户人家日常起居所用的金具,丝绸质的衣物,和一些佩戴的首饰。

槟城侨生博物馆
槟城侨生博物馆
槟城侨生博物馆

墙壁上悬挂着属于这个家族的老照片,不论怎样的皮囊,但都有一种属于这个家族的气质,隔着老照片散发出来。CC说,你看他们只是看照片的神态都能感受到那股子高贵的精神。
的确,我透过CC的眼神望过去,那些照片里大多为女人,穿着得体的旗袍,梳着整齐的头发,头颅微微扬起,露出一个淡然的笑容。不算过于浓妆艳抹,但和朴素又完全不沾边。那些衣服一看就造价不菲,但他们倒是只感觉平常。女人们之间靠得不远,使人自然联想到她们亲昵的关系,但又不是完全靠在一起的——都给彼此留了一个体面礼貌的距离空间。

槟城侨生博物馆
槟城侨生博物馆

我觉得那样的场景十分熟悉,惊觉道,这里的一切都让我想起我的太姥姥来。

她也算是有钱人家的小姐,出生在 天津 的租界里 父亲是有名望的官员,年轻时细眉描摹,一袭旗袍,颇有张爱玲笔下那个年代富态小姐的模样。

后来机缘下认识了太姥爷,他读清华,清华在战乱中迁到了 昆明 ,她一口气追到 昆明 ,在旁边读昆华女中。清华搬回 北京 ,她就索性跑到清华当了助教。

婚后的几十年里,她常常花光他的积蓄只为买件好看的呢子皮大衣,或者新奇的彩色电视。但是他从来让她管账,只是偶然拌嘴。

直到七十多岁,她也把斑驳的头发细致地烫成小卷,穿着彰显腰肢的法式裙衣,踩着小猫跟 走起路来风姿绰约的。

槟城侨生博物馆
槟城侨生博物馆
槟城乔治镇爱迪生酒店
槟城侨生博物馆

但这不是我见到她的模样。我认识她的时候,她已经八十岁了,有老年痴呆。我记忆里她总是趴在丈夫的遗像前,目光呆滞地流泪,嘴里念叨着。

往后的小二十年,她逐渐被疾病吞噬,她忘了每一个人,忘了怎样说话,怎样走路,怎样吞咽。但是她记得住体面,外人来时,她总是整理衣角和头发,挤出一个笑容。

槟城侨生博物馆
槟城乔治镇爱迪生酒店
槟城侨生博物馆

她走的时候,我和CC不在国内。离开家之前,她是一个尚存气息的体面老人。回到家之后 她是一个小小的轻轻的骨灰盒。那个美丽的温和的身躯,那个体面的一生,最后仅剩下不足盈寸。

槟城侨生博物馆
槟城侨生博物馆

我走在娘惹博物馆的走廊里——这里的故人也早已不在了,只剩下孤寡几张照片来。

想到这些荣华也好,贫瘠也罢真真是过眼云烟 。不管以怎样傲然的方式过完这一生,也躲不过最后在火里海里,融化为颗粒。

想到太姥姥在我生命里的十八年,十八年里的每一个细节,都像细珠,一颗一颗掉出来。

想到过去的三年里,一个天上一个地下,我们从此阴阳两隔,见面遥遥无期。

槟城侨生博物馆

想到这些,我不由得倏然落下两行泪来。

海上独木

槟城 有许许多多的姓氏桥,其中周姓桥最为有名。但我们没去。所谓是桥,其实是一片依靠着桥发展起来的小渔村。

每座桥附近都是如此。桥倒也是存在的,不过并不连结什么,而是一座由破破烂烂的木条不规律地铺砌而成,从海岸通向海中央。

走在上面,每走一步,就吱吱扭扭的发出声响。两边也没有栏杆,十分狭隘,好像稍有不慎就会掉下去。

姓陈桥
姓陈桥

不同的姓氏桥,也是由不同姓氏的人打造的。
我们选择去了陈姓桥。

那几乎是最冷门的姓氏桥了,但是陈姓对我们不乏特殊的意义。CC姓陈,这不难猜到。长久以来我又和母亲这边亲近些,因此周遭的亲戚也都是陈姓的。

我的身上有个简短的纹身C·XZ,便是陈姓加上我的名字。

姓陈桥

大概几百年前,一个陈姓的人在这里打造了这座方便捕鱼和张望的桥,或许还有同门兄弟的帮助,大概都是些陈姓的人。

再几百年前,他们大概是从 广东 迁徙过来的,那个时候他们决 定远 离家乡,去一片未知的荒芜重新生活,而同时,我的祖上正在江浙一带不平不淡的生活着。

再往前推,他们和他们原本是本家,甚至可能是从一个叫陈村的地方走出来的,他们可能一起生活过,只不过后来命运让他们分开了,而时间把他们冲散了。

当然,这都是我的想象。他们极有可能毫无关联。

姓陈桥

但这正是时间的奥义,它让各种故事的可能性扑朔迷离,也让所有割裂的关系消失于其中。

它创造了属于集体的记忆,但却让个人的记忆销声匿迹了。

姓陈桥
姓陈桥

我站在陈姓桥上,想象着那个赤脚的矮个男人在这里敲打木桩时候的样子。

它不是历史,只是我脑袋里的故事。

他具体什么模样,什么性格,我一概不知。唯一确定的是他存在过,并且他留下了一座破破烂烂的桥。

另一个确定的事实,是他的离开没有给这个世界带来太多的影响。


我的血管里可能流淌着跟他相同的基因,可能没有。

我唯一确定的是,和他一样,我的离开也不会影响这个世界的转动。

姓陈桥
去北部看海

槟城 的北部有一片海。海距离市区很远,但终究有一片海。依傍着海的城市,都是幸运的,他们都是暗藏了宝藏的海湾,或者是得到了眷顾的宠儿。

喜欢海是什么时候开始的呢?我至今还记得。那完全是一个瞬间的事情。

以前我十分厌恶与海为邻,不喜欢它的风吹过就腻在一起的头发,不喜欢它集市般的海腥味。大学时的前任却和我完全相反,因此我们一起去过一些海边。

后来一次在 摩洛哥 的海边争吵,我说我实在不喜欢海边城市,所以才提不起兴致来。说完我跑开,一个人去 丹吉尔 的海边散心,但是海风吹来,头发腻腻地粘在我的脸上,我也不觉得厌烦,只是不停走着,竟感觉十分安宁。

而后几年,我对海边城市的偏好竟然也越发声势浩大了起来。

巴都丁宜海滩

海是有性格的,因此每片海都有所不同。或者说,海本身没什么分别,但是因为看不同的海有不同的感受,所以迷迷糊糊称它为性格迥异。

归根究底还是人把意象赋予了这个表象的世界。

而我看 槟城 的海,巴都丁宜海滩,最多的感受是闲适。

这里游客没有很多,沙滩上极其偶然的走过一些游客,或者来度假的当地人。但是他们都十分安静,尤其和绵长的海岸线比起来,微不足道尔尔。

巴都丁宜海滩

海面于是只是海面而已,没有多余的船只。偶发溜过几个游艇,后面拉着彩虹糖果般的滑翔伞——那是偶 来兴 致的人在玩海上滑翔伞。

这里只有一家公司可以提供这类项目,说是公司也不过是四五个当地人罢了。可能因为也没什么竞争,他们的叫卖也随随便便,一幅”反正不来是你亏了“的神态。

大概是因为那副姿态,让我反而做出了尝试。

我恐高,这是一个张扬的秘密,它明晃晃地写在我的个人简介里。但是鬼使神差的,我叫住了他,问他玩滑翔伞多少钱。为了不给自己反悔的机会,我左手交了钱右手便牢牢抓住了桅杆,准备登船。

巴都丁宜海滩
巴都丁宜海滩
巴都丁宜海滩
巴都丁宜海滩

现在我也不知道自己哪来的着了魔似的勇气。只能说九月份的心情过于糟糕,甚至从糟糕转而变得麻木,好像我和世界中间隔了一层令人窒息的保鲜膜,那种感觉。

可能因此我对恐惧的感知也下降了些。

巴都丁宜海滩

快艇开起来,人很快就被甩到空中,我大声地尖叫,直到尖叫声自己都听不到了。

突然在某个瞬间,我停下来想了想,如果我不尖叫会怎样呢?

于是我停下来,深切地感觉到我悬浮在空中,四周没有多余的声音,只有海浪声和风的声音绞合在一起。我的四肢放松的下垂,关于我的界限越发模糊起来。我可能是我,也可能不是我,而是天空中的每一个空气分子。

一切都没那么重要了,至少这个瞬间是这样的。

巴都丁宜海滩

黄昏时分,落日余晖把海与天都挑染成了紫红色。那是巴都丁宜海滩一天中最美的时候。也是最安静的时刻。

巴都丁宜海滩
巴都丁宜海滩

我刚刚完成了人生中第一次“空中项目“,定定地坐在沙滩,把身子埋在沙滩里,抬眼看落日——同海滩上的每一个人一样,相同的角度,相同的神态。

海岸线模糊看不真切,大概是近视的度数又加深了,我感觉它和海是一个没有痕迹的平面,整个世界仿佛是二维的。

如果世界是二维的,那我是什么?我是一条线,或者一个点,但终归是一个不被认为有想法的图案。

也许此时我就是如此,那我在发愁些什么呢?

巴都丁宜海滩

我躺在沙滩上,想着,旅行真好啊。

因为偷窥了别人居住的生活,而遗忘了原本生活中的种种苦痛。

巴都丁宜海滩

一个海浪打在岸上,溅到我的脚趾上,

涨潮了。

写在最后

旅行结束的时候,大概十月三号左右,别人的国庆假期刚刚开始,于是兴高采烈地开始他们的旅程。

我穿在一群来的人群里,安静地去。

我想,我和他们旅途的心情是多么不相同。

他们兴致勃勃地来,带着期待,带着幻想,带着所有正向有趣的情绪,那是他们一年疲惫生活的奖励,是后来被津津乐道的故事,他们走马观花似的从 吉隆坡沙巴 到从海边辗转到另一片海边,几天以后他们满载而归,带着满足和不足挂齿的遗憾。

而我从最开始就说,这是我的逃跑计划,从最开始我就是沉郁的。我不愿暴露在精致的旅行线路里,我只想一头扎进小城,藏匿躲避。但等我踏上返程的路的时候,我的确是有了些好心情,至少是平静的。


有时候我也问自己,旅行对于我来说是什么呢?那是雕刻在我血液里的热爱,但原因作何我没有细想过。

现在想来,无非是你从自己百无聊赖的或者焦虑的生活中,逃跑,跑到别人百无聊赖的或者焦虑的生活中去,然后你想,你看这世界上有千百种百无聊赖与焦虑,你看这世界上有形形色色的人,于是眼前的事情不再那么重要了。
因此学会更平稳的生活。

最后的最后

最后的最后依然留一个章节感谢CC。

这个陪我疯陪我闹的女人

还要忍受我的乖张和挑剔

其实我感谢 只是不常说

所以把最美女人的称号送给她!



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